Администрация р.п.Башмаково Башмаковского района
О возможности распоряжения средствами МСК через банки
О возможности распоряжения средствами МСК через банки
Общество 07.08.2020
Клиентская служба (на правах отдела) в Башмаковском районе информирует, что семьи могут распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации. Для этого Отделение ПФР по Пензенской области заключило соглашения об информационном обмене с банками.
Всего на данный момент уже подписаны соглашения с семью крупными банками региона, которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Уралсиб, банк Кузнецкий, АО АБ «Россия», АО «Газпромбанк».
Теперь владельцы сертификата могут обратиться в банки, заключившие соглашения с Пенсионным фондом, и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.
Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.
По статистике улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. В Пензенской области в 2020 году 1 414 семей воспользовались капиталом на погашение кредита.